Gâteau crème pâtissière et purée de fruits rouges

Hello! Il y a quelques jours ma fille est rentrée avec une belle barquette de cassis reçue d’une copine. Les manger tels quels ou en faire une tarte ne m’intéressait pas. Alors j’ai pris des recettes à droite à gauche pour en faire une seule 😉 Le gâteau reste très simple niveau visuel mais très bon. Ma sœur a été séduite juste par la photo que j’avais publiée sur mon Facebook. Du coup je l’ai refait pour ma famille et amis hier. Je revois encore mon fils la bouche pleine, heureux d’avoir englouti les trois dernières parts en quelques secondes… Pourtant je vous jure que je le nourris ! « Mais maman, j’y peux rien si ton gâteau est trop bon ! » Impossible de le gronder après ça. Même son père n’a pas pu lui faire les yeux du tigre lol alors qu’il rêvait de croquer dans une des dernières parts.

Pour cette recette j’ai combiné une génoise, de la crème pâtissière et une purée de cassis et autres fruits rouges.

 

Génoise de Choumicha

2 œufs

100g de sucre semoule

7 CS d’huile de colza

7 CS de lait

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

2 pincée de sel

100g de farine

 

Crème pâtissière au Thermomix de Vincent69

500g de lait écrémé

2 œufs moyens

55g de maïzena

100g de sucre semoule

½ gousse de vanille

 

Purée de fruits rouges par moi-même 😉

500g de fruits rouges (pour moi un mélange de cassis de framboises et fraises)

1 filet de jus de citron

+- 100g de sucre (à votre convenance)

1 sachet d’agar agar

 

Commençons par la génoise. Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol battre les œufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez l’huile et le lait et fouettez à nouveau.

Incorporez la levure et la farine tamisée à la spatule.

Faites cuire 13 à 15 min dans un moule de 24 cm de diamètre tapissé d’un papier sulfurisé.

Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.

Placez la génoise sur un plat et sertissez la d’un cercle.

 

Dans le bol du Thermomix, placez tous les ingrédients. Mixez 5 secondes à vitesse 5. Faites cuire 10 min/varoma/vitesse 3. Laissez la crème dans le Thermomix et laissez tourner à vitesse 2 en attendant que la purée soit prête.

Pendant la cuisson de la crème pâtissière, mettre les fruits rouges de votre choix dans une casserole, avec le sucre et le filet de jus de citron. Faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Filtrez afin de retirer un maximum de graines. Remettre la purée dans la casserole avec l’agar-agar. Faites bouillir 30 secondes. Attention de ne pas vous brûler.

Donnez un dernier coup de mixeur à la crème, pour la fluidifier, vitesse 5 quelques secondes. Versez-la sur la génoise. Ajoutez délicatement à la cuillère à soupe la purée de fruits rouges. Laissez complètement refroidir. Si vous voulez un peu de brillance, faites fondre une cuillère à soupe de gelée, ici de coings. A l’aide d’un pinceau badigeonnez le gâteau et laissez au frais jusqu’au moment de servir. Vous pouvez le déguster tel quel ou avec de la crème pâtissière.

Vous pouvez préparer ce gâteau la veille pour le lendemain sans problème.

Bonne dégustation 😊 !

 

Bon appétit & à bientôt !

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