Génoise garnie framboises pistaches

Hello! Il y a une semaine nous étions invités chez des amis. Pas question pour moi de venir les mains vides! La journée étant bien chargée, je voulais faire un gâteau qui ne prennent pas beaucoup de temps de cuisson et/ou préparation et qui supporte le transport. Quoi de plus simple qu’une génoise, un peu de crème et du fruit!

Pour la génoise, j’ai utilisé la recette de Choumicha . Une génoise rapide et moelleuse.

Pour ce gâteau il vos faudra:

 

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre semoule (j’en ai mis moins que la recette originale)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 7 c. à soupe de lait
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel 
  • 250ml de crème fraîche liquide
  • 250g de mascapone
  • 1CS de sucre en poudre
  • 1CC d’extrait de vanille
  • environ 3CS de jus d’orange
  • des framboises
  • une quinzaine de pistaches non salées

 

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol batteur, mélangez les œufs, le sel et les sucres jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajoutez le lait et l’huile. Continuez à battre une petite minute.

Ajoutez délicatement la farine tamisée et la levure.

Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire 13 minutes.

Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille. Avec ce temps frisquet ma génoise a rapidement refroidi au sous sol.

Montez la crème et la mascarpone en chantilly. Quand la chantilly commence à prendre ajoutez le sucre et l’extrait de vanille. Laissez la au frais.

Ouvrez les pistaches et cassez les en morceaux.

Imbibez la génoise avec le jus d’orange. Étalez finement une partie de la chantilly sur la génoise. Avec le reste, décorez le gâteau à l’aide d’une douille (j’ai utilisé la douille n°24. Je ne sais plus où je l’ai eu lol ).

Parsemez le gâteau d’éclats de pistache et de framboises. C’est prêêêêêêêt!!

Laissez le frais et sortez le uniquement avant de servir.

Un gâteau simple et léger après un repas copieux 😉

Bon appétit & à bientôt!

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