Tarte aux pommes

Qui n’a jamais craqué devant une tarte aux pommes? Chez moi elle ne reste pas très longtemps 😉 J’ai utilisé un moule en forme de pomme que j’ai trouvé il y a quelques années chez Leclerc. J’ai de suite craqué dessus! Ça donne du « cachet » à la tarte 😉

Quand j’ai le temps je fais la pâte brisée moi-même et

sans sucre. J’essaie vraiment de limiter la consommation de cet ingrédient nocif autant que je peux. Ça ne marche pas pour tous les desserts mais ici oui 😀 L’alsacienne que je suis ne rajoute pas d’appareil non plus… Juste une compote de pommes maison.

Pour la pâte

250g de farine

125G de beurre

5g de sel

1 jaune d’oeuf

+- 50ml d’eau

La compote

3-4 pommes (golden pour moi)

un filet de jus de citron

La garniture

3-4 pommes (selon la taille des pommes que vous utilisez et s’il n’y a pas d’enfant pour piquer des quartiers de pommes lol)

1 sachet de sucre vanillé (optionnel)

 

Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le beurre et le jaune d’oeuf. Ajoutez ensuite l’eau. Ne travaillez pas trop la pâte. Laissez la au frais une heure emballée dans du cellophane.

En attendant préparez la compote. Épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Vous pouvez les faire cuire, 10 min au thermomix ainsi un tout petit fond d’eau ou dans une petite cocotte à couvert pendant 15 min. N’oubliez pas le jus de citron à faire cuire en même temps que les pommes. N’hésitez pas à donner un coup de mixeur ou plongeur si nécessaire. Laissez refroidir la compote.

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez et épépinez les autres pommes. Coupez les en lamelles.

Étalez la pâte brisée sur un plan fariné. Puis dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette un peu partout. Garnissez de compote et ensuite de lamelles de pommes. Saupoudrez le tout avec un sachet de sucre vanillé.

Enfournez pour environ 35 min. Surveillez tout de même la cuisson pour éviter que les pommes caramélisent de trop.

Lorsque la tarte est prête, démoulez la et laissez refroidir.

Je la déguste nature. Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter de la chantilly, une boule de glace ou un peu de caramel beurre salé.

J’espère que vous apprécierez 😉

Bon appétit & à bientôt 😉

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