Tajine de veau aux coings

Il y a quelques jours je suis allée dans une épicerie orientale en quête de menthe fraîche. Un peu plus loin je tombe sur le coin boucherie. Quel bel étal sous mes yeux ! Et là je me suis dit que cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait un tajine de veau. En plus mon amie Stéphanie m’a apportée quelques bons coings du jardin. Ils remplaceront très bien les traditionnels pruneaux caramélisés 😉

Pour cela j’ai utilisé

1kg de collier de veau

2 gros oignons

¼ de verre de d’huile d’olive

poivre sel

1 CC de gingembre

1 étoile anisée

un peu safran (colorant alimentaire)

quelques pistils de safran

4 gousses d’ail écrasées

3 coings

2CS de sucre en poudre

un peu de cannelle

des amandes effilées grillées (facultatif)

Dans ma cocotte je fais saisir la viande avec l’huile, sel, poivre, les oignons émincés, l’ail écrasé, le gingembre et l’étoile anisée. Dès que la viande a pris un peu de couleur, j’ai versé de l’eau à hauteur de la viande. J’ai laissé cuire à feu moyen environ 50 minutes à couvert. Bien sûr il faut surveiller la cuisson. J’ai veillé à garder un peu de sauce pour la présentation et surtout pour tremper son bout de pain. Certains diront que cela ce ne fait pas, mais chez moi c’est autorisé et preuve que c’est bon 😃

Pendant que la viande cuit, j’ai lavé, épluché, coupé en quartier les coings puis disposé dans une casserole. Je les ai fait pocher dans l’eau quelques minutes. Pour les confire, j’ai gardé une petite partie de l’eau de cuisson dans la casserole. J’ai rajouté le sucre et la cannelle. J’ai fait confire les coings une dizaine de minutes à feu doux tout en remuant. Quand tout est prêt, on sert le tajine avec les coings et amandes pour ceux qui veulent. J’ai accompagné ce plat d’un rôti de légumes. Bon appétit !

 

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