Déstructuré citron meringué

Que faire quand tu reçois une horde d’amis qui aime la tarte au citron meringuée, mais que tu n’as aucune envie d’en faire deux ou de faire je ne sais combien de mini tartelettes ?

Et pourquoi ne pas faire une pâte à crumble et remplir des ramequins ? C’est simple, rapide et tout aussi bon ! 😉

Pour la pâte à crumble :

250g de farine

220g de beurre bien froid

220g de sucre semoule

Pour le lemon curd :

300ml de jus de citron

170g de sucre

1 CS de maïzena

Zeste de trois citrons

3 œufs battus

Pour la meringue :

2 blancs d’œuf

70g de sucre

 

On commence par le crumble. Je fais préchauffer le four à 180°.

Du bout des doigts je travaille la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux pour obtenir des grumeaux. Je fais cuire le tout pendant une vingtaine de minutes à 180° dans un moule.

Pendant ce temps je m’occupe du lemon curd. C’est exactement la même préparation que pour ma tarte citron meringuée. Je récupère le zeste de trois citrons et presse des citrons jusqu’à obtenir 300ml de jus. Je verse le tout dans une casserole avec le sucre et la maïzena. Je laisse infuser quelques minutes.
Je mets le mélange jus zeste sucre maïzena à chauffer à feu vif, puis j’ajoute les trois œufs battus en omelette. Je mélange vivement jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse et je retire du feu.

Quand le crumble est cuit je le verse dans un saladier et je brise en morceaux les blocs qui se sont formés.

On passe à l’assemblage ! Dans chaque ramequin je mets deux petites cuillères à soupe de crumble, deux de lemon curd et je parsème une petite cuillère à soupe de crumble à nouveau.

Ensuite je monte les blancs en neige très ferme avec le sucre.
J’utilise une poche à douille pour garnir les ramequins et j’étale et tapote avec le dos d’une cuillère pour donner un effet de vagues.
Je finalise avec le chalumeau. Reste plus qu’à savourer 😉

 

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