Tarte Citron Meringuée

Quand un ami te demande gentiment si tu veux bien lui faire une tarte au citron meringuée, et que tu en fais deux 😉
Une pour lui, l’autre pour moi.
C’est un de mes desserts préférés!

Ça demande un peu de temps, d’un petit coup de main pour la pâte sablée (du moins pour moi …) mais quel bonheur en bouche 😋😋

Pour la pâte sablée
⁃ 250g de farine
⁃ 125g de beurre ramolli
⁃ 2 jaunes d’œuf
⁃ 2 CS d’eau
⁃ 1 pincée de sel
⁃ 70g de sucre

Pour la crème au citron
⁃ 300ml de jus de citron (jaunes et verts pour moi)
⁃ 170g de sucre
⁃ 1CS de maïzena
⁃ Le zeste de 3 citrons
⁃ 3 œufs battus

Pour la meringue
⁃ 3 blancs d’œuf
⁃ 100g de sucre

Commencez par préparer la pâte sablée.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf le sucre et le sel.
Dans un autre récipient travaillez du bout des doigts la farine et le beurre. Ajoutez le premier mélange ainsi que l’eau.
Travaillez la pâte une minute. Fraisez la 3-4 fois et emballez la dans du cellophane environ une heure.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron.
Récupérez le zeste de trois citrons. Pressez des citrons jusqu’à obtenir 300ml de jus. Versez le tout dans une casserole ou petite cocotte avec le sucre et la maïzena. Laissez infuser tranquillement quelques minutes.
Mettez le mélange jus zeste sucre maïzena à chauffer à feu vif. Ajoutez les trois œufs battus en omelette. Mélangez vivement jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse. Retirez du feu.

Sortez votre pâte du réfrigérateur. Si elle est trop dure, attendez 10 min avant de l’étaler.
Petite astuce, pour éviter de trop fariner votre pâte pour qu’elle ne colle pas, étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Tapissez votre moule à tarte. Foncez la et faites la cuire à blanc avec par-dessus du papier sulfurisé et des haricots secs, dans un four préchauffé à 180° pendant 20 min.
Quand la cuisson est terminée vous pouvez étaler la crème au citron et laissez refroidir complètement.

Après cette opération montez les blanc en neige très ferme avec le sucre.
Utilisez une poche à douille pour décorer la tarte ou pour les plus pressés, étalez la meringue.
Cuire au chalumeau ou éventuellement sous le grill du four. Mais faites attention de ne pas brûler la tarte… oui ça m’est déjà arrivé 😂
Bonne dégustation 👌🏻

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2 commentaires sur “Tarte Citron Meringuée

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